苗屋さんで、捨てられそうだった「キクイモ」 試しに植えてみたら、こんな花が咲きました♪ やっぱりキクの花に似てます。 そして、間違って根元にクワを入れたら、イモらしき物もできてました。 ただ同然だった「キクイモ」。 調べてみたら、かなりの健康食材のようです。 俄然、これからの収穫が楽しみになってきました。 ところで、「ズイキ」ってご存知ですか? 里芋の茎だそうですね。 道の駅などで見かけてましたが、このたび初めて食べました。 塩漬けにしたものを、たくさん頂いたのです。 どうやって作るのでしょう? 唐辛子入りのちょい辛ズイキは、柔らかな食感でしたが・・・。 いっしょに頂いた「きゅうりの古漬け」 これも手作りだそうです。 塩抜きして生姜を散らして・・・ご飯が進みます。 これらは樽で漬けられたようです。今度ぜひ、作り方を教えてほしいものです。 ・・・世の中、まだまだ知らない食材や食べ方が多いのですね。 秋の七草のひとつ「フジバカマ」 今では絶滅危惧植物になってしまいました。 以前載せた「ヒヨドリバナ」に、ちょっと似ています。
by kero0131
| 2008-10-24 21:53
| 食べる
|
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
OMソーラーの家「Aib... 楽家記(らくがき) kyoco日記 ひなたの場所 スタジオ紡 アナログの家が好き!高座... ばーさんがじーさんに作る食卓 もの思うゆえに 風にのせて ~Couri... ヘルメットな日々 陽とりごと 草のいろ みどりのたより +++Treasures+++ 春のよき日に 薪おじさんの気まぐれブロ... カリフォルニアの青い空 大きなびわの木のしたで い ご こ ち 雑木林の家から-nishio sanasan room 一写 一想 田園LIFE andante-desse フル.フルール リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||