嬉しいキノコを頂きました。「白舞茸」です。 普通の舞茸と違って、汁などに色がつきません。 で、いつもの「混ぜご飯」。 手に入ったら必ず作る、我が家の定番です。 この日は、新米と山栗とキノコ・・・秋の味覚ご飯になりました。 作り方はいたって簡単。 ①油少々で生姜を炒め、 ②香りが出たら、豚肉を加え、 ③肉の色が変わったら、手で裂いた舞茸とバター少々も加えて炒め、醤油で味つけます。 (薄口が切れてたので、普通の醤油で) ④それを、炊き上がった栗ご飯に混ぜ合わせるだけ。 塩加減をして、青菜(今日は三つ葉でした)を散らして、できあがり♪ 舞茸の香りが、ほのかな生姜とバターの風味にマッチして、それは美味しいご飯になります。 ぜひ、試してくださいな。 我が家はあまりバターを使わないので、余計、コクのあるご飯に食が進むのかもしれませんが、 誰もが、つい”おかわり!”をしてしまうのでした。 今日は、ニンニクとパプリカでソテーにしました。 これまた、シャキシャキ感でワインが進んだのでした。 (^-^) 今年はたったひとつしか収穫できなかった、貴重なカボチャで作ったパンプキンスープを添えて。 秋の茸シーズンになりましたね。こんなの見つけると楽しくなります。 でも、みなさんは野生のキノコ食べますか? ”名人も中毒になった!”なんて話を聞くと、食いじのはっているワタシでも、さすがに手が出ませんけど。 我が家の「シイタケ」。 植菌してからだいぶたつけど、今年もまだ出てきた。これは安心して食べられる。 編みかけのカーディガン、今年こそは仕上げねば!と、目立つところに置いてみた。(^-^)
by kero0131
| 2008-10-20 22:27
| 食べる
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