これ、ご存知ですか?
福井県の珍味「へしこ」です。 昔、日本海でとれた新鮮な魚介類は、京の都にせっせと運ばれてました。 その荷物の中で、サバがいちばん多かったので、 若狭から京都を結ぶ道のりを「さば街道」と呼んでました。 その傷みやすいサバを糟漬けにした、独特の保存方法が「へしこ」です。 今は他の魚でも作られているようですが、サバがいちばん美味しいと思います。 ちなみに、夫の生家でも以前は作っていたそうです。 糟を落として焼き、こうやって温かいご飯の上に乗せて・・・。 独特の風味と甘塩っぱさで、こんな少しの「へしこ」でも一膳はいけます。 そう、恐ろしいほど食欲をそそるのです^_^; もうひとつは、少し塩出しして生のまま、大根にはさんでレモン汁をかけて・・・。そう、おつまみです。 お酒がどんどんいけます。 これも恐ろしいほど^_^; もちろん、お茶漬けにもいけますよ♪ ************ 兼六園で見かけた「ヤマガラ」 手が届くほどの観光客を気にもせず、しきりにサクラの蜜を吸ってました。 我が家に恩があるはずの、用心深い「シジュウカラ」とは大違い。 かなりフレンドリーな野鳥なんですね。
by kero0131
| 2008-05-18 07:33
| 食べる
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