友人から、イタリア旅行のお土産に「ポルチーニ入りリゾット」を頂きました。
リゾットは、イタリアンの定番料理です。 またポルチーニは、イタリアの”西洋松茸」とも呼ばれるキノコです。 さっそく、薪ストーブの上に小ぶりのキャロットを乗せて作ってみました。 (と言っても、コンソメ・塩・水・ワイン、最後にバターを落とすだけ。) とても濃厚な香りの大人味のリゾットでした。 残りはトマト味にしようかな。 以前、イタリアにお住まいのブログ友達MOさんに、 「白トリフ入りのリゾット」を送っていただいた事を、思い出しました。 日本人が海外で暮らすには、私には想像もできない気苦労があるようです・・・。 MOさんは、いつかはお会いしたい人のひとりです。 つけあわせは「白菜と生ハムのサラダ」。 これまた、別の友人に頂いた「自家製生ハム」で作ってみました。 白菜と水菜が生ハムの味を引きたて、さっぱりと上品なサラダになりました。 吟味した豚肉で、手間ヒマかけて作る生ハムは、立派なスローフードですね。 毎月の定期便になるといいな♪ の「クッキー&パン」。 こちらも、私がいくら頑張っても到達できない、手作りの世界です。 作り手の顔が見える食べ物って、今どきとても得がたいものです。 そんなものが食べられる幸せを、つくづく感じます。 友よ、来月もよろしく、です。 いずれも美味しくいただきました。ごちそう様でした。 食い気に関わるお友達は、ずっとずっと大事にしなければなりませぬ。 (^-^) こちらも、素敵な冬の贈り物。
by kero0131
| 2008-03-06 22:31
| 食べる
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