この夏は、ゴーヤ栽培がかなりブームだったらしい。
先日の新聞にも、小学校で育てた驚くようなゴーヤスクリーンが載っていた。 ゴーヤも温暖化防止に役立っているようで、素敵なブームだと思う。 さて、その副産物。 うちはプランター栽培なので貧弱だったけれど、それでもまあまあ食べられた。 レシピはあちこちのブログで覗き見し、参考にさせてもらっている。 今日は「ゴーヤチャーハン」 人気ブログ「ばーさんがじーさんに作る食卓」のレシピを、アレンジした。 おつまみ用の小魚と桜エビを乾煎りし、 焼き豚(自家製)少々とゴーヤをごま油で炒め、いつもの雑穀ご飯を混ぜる。 調味料はナンプラーと書いてあったけれど、無かったので「山椒醤油」にした。 この醤油の素は、先日の鎌倉で買ってきたもの。 瓶の中に、山椒・昆布・鰹節・月桂樹・唐辛子が入っていて、 そこに醤油を加えて使う。とっても風味がいい。 で、このチャーハン、和風っぽくて栄養もなかなかで我が家向き。 とても美味しくて、どんどんイケそうだった。(アブナイ、アブナイ) バター無しのスープは畑から採れたかぼちゃで。これまた美味。 今夜は、ブルーベリーワインで乾杯!・・・満足満足♪ これは、昨日作った「梅おかか和え」 冷蔵庫にあった茄子と茗荷とゴーヤを、しんなりさせて和えただけだけど、 さっぱりして好評だった。 よ~し、来年は地植えゴーヤに挑戦するのだ!
by kero0131
| 2007-09-08 23:05
| 食べる
|
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
OMソーラーの家「Aib... 楽家記(らくがき) kyoco日記 ひなたの場所 スタジオ紡 アナログの家が好き!高座... ばーさんがじーさんに作る食卓 もの思うゆえに 風にのせて ~Couri... ヘルメットな日々 陽とりごと 草のいろ みどりのたより +++Treasures+++ 春のよき日に 薪おじさんの気まぐれブロ... カリフォルニアの青い空 大きなびわの木のしたで い ご こ ち 雑木林の家から-nishio sanasan room 一写 一想 田園LIFE andante-desse フル.フルール リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||