以前は田舎から、立派な梅が毎年たくさん送られてきました。
ここの梅は、南高梅にも使われるほど、とても美味しいのです。 でも、梅はそのまま食べられるわけではないので、気安く配れません。 親が老いて届かなくなった今では、貴重なものになりましたが、 当時はちょっと困りものでした。 せっせと梅酒 (と、少しの梅ジュース)ばかり作りましたが、 いざとなると、その甘さに手が出ません。 友達に押しつけたりもしましたが、 そんな10年以上の梅酒が、我が家にはゴロゴロしています。 たまたま先日、”鶏の梅酒煮”というレシピを見つけ、ためしてみました。 くるりとタコ糸で巻くのに苦労しましたが、鶏肉がとても柔らかくなり、 サッパリだけど濃厚な、酸っぱいけれど甘い・・・なんとも不思議な味でした。 お弁当のおかずや、お酒のお供にもいけそうです。 こんな使い方も面白いですね。 他にもあるのでしょうか・・・教えてくださいな。
by kero0131
| 2006-09-28 22:04
| 食べる
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