人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< ブログ 試練の日々 >>

たくさん有ったら

近くの無人野菜販売できゅうりを買い、嬉々として冷蔵庫を開けたら、
貰ったきゅうりが沢山入ってた!・・・なんて事が多々ある、御年齢になりました。

そんな時、物忘れを誤魔化すように作る、料理のひとつ
「きゅうりの中華風ピリ辛漬け」
たくさん有ったら_f0079157_23571012.jpg

作り方は、もちろん超簡単。
*きゅうりを、蛇腹に切っておく(いったん、塩水につけたほうがいい)
*長ネギ・戻した乾し椎茸・しょうがを千切りにして、ごま油で炒める。
*そこに、酢(大3)・砂糖(大2)・醤油(大1)・塩(小1/2)・唐辛子(適量)を加えて
  煮立て、熱いうちにジャーッときゅうりにかける。
*ジッブロックに入れて、冷蔵庫へ・・・。1日ほどで食べられます。
(味加減は適当。きゅうりから水分が出るので、きゅうりの量や好みで調整してね)

ちょっとピリ辛で甘酸っぱく、暑い夏には人気がある一品です。
きゅうりがたくさん手元に有ったら、どうぞお試しあれ!
by kero0131 | 2006-08-01 00:01 | 食べる
<< ブログ 試練の日々 >>