近くの無人野菜販売できゅうりを買い、嬉々として冷蔵庫を開けたら、
貰ったきゅうりが沢山入ってた!・・・なんて事が多々ある、御年齢になりました。 そんな時、物忘れを誤魔化すように作る、料理のひとつ 「きゅうりの中華風ピリ辛漬け」 作り方は、もちろん超簡単。 *きゅうりを、蛇腹に切っておく(いったん、塩水につけたほうがいい) *長ネギ・戻した乾し椎茸・しょうがを千切りにして、ごま油で炒める。 *そこに、酢(大3)・砂糖(大2)・醤油(大1)・塩(小1/2)・唐辛子(適量)を加えて 煮立て、熱いうちにジャーッときゅうりにかける。 *ジッブロックに入れて、冷蔵庫へ・・・。1日ほどで食べられます。 (味加減は適当。きゅうりから水分が出るので、きゅうりの量や好みで調整してね) ちょっとピリ辛で甘酸っぱく、暑い夏には人気がある一品です。 きゅうりがたくさん手元に有ったら、どうぞお試しあれ!
by kero0131
| 2006-08-01 00:01
| 食べる
|
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
OMソーラーの家「Aib... 楽家記(らくがき) kyoco日記 ひなたの場所 スタジオ紡 アナログの家が好き!高座... ばーさんがじーさんに作る食卓 もの思うゆえに 風にのせて ~Couri... ヘルメットな日々 陽とりごと 草のいろ みどりのたより +++Treasures+++ 春のよき日に 薪おじさんの気まぐれブロ... カリフォルニアの青い空 大きなびわの木のしたで い ご こ ち 雑木林の家から-nishio sanasan room 一写 一想 田園LIFE andante-desse フル.フルール リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||