「せいろ」が届きました。 ずっと買いそびれていた道具です。
で、さっそく冷蔵庫にあった野菜や肉団子を入れて・・・。 他の惣菜を作っている間に、さあ蒸しあがり♪ 直径21センチの大きさですが、そのまま食卓に出し、ポン酢やゴマドレでひとりでペロリとたいらげました。 まだかすかにスギの香りも残り、野菜それぞれの味が生き、甘くてヘルシー。 しかも超簡単料理。 これなら、野菜がたくさん食べられそうです。 こちらは、頂きものの「茂蔵の枝まめ豆腐」。 最近人気だそうです。 まるで卵のようですが、ふたつに分かれています。 最初はそのままで、次は定番の食べ方で・・・。スプーンでいただきました。 ほのかに枝豆の味がして、まろやかで、なかなか美味しいお豆腐でした。 また食べたいけれど、近くでは見かけませんね。 真っ白な「シモツケ」の花もあるのですね。 我が家のは、まっ赤な「シモツケ」ですけど。 白色は珍しいようです。 いい事あるように紅白で植えてみようかな。
by kero0131
| 2009-06-11 23:43
| 食べる
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