ユウジン「別荘族の知り合いが敷地内の樹を伐ったけど、いる?」
ワタシ「も、もっちろん! いる、いる!」・・・すっとんで行った。 伐った木は、普通の人にはゴミ以外のナニモノでもないし、 林業の世界では、雑木(ザツボク)と呼ばれるほど、価値が無いけれど、 薪ストーバーにとっては、舞いあがるほどの宝物なのだ。 初めてお会いしたその知り合いは、気のいいオジサン。 こんな風に、すでに玉切りしてくれてた木もあるのだった。 ちょっと機嫌が悪かったチェンソー(エンジン式自動鋸)を騙しだまし、 みごとなクヌギやコナラの薪山ができあがった。 そうして、 この程度なら、ワタシが割ったけれど、 節だらけの”性格悪し”は、なるべく力持ちの仕事にまわし、 素直な”性格良し”は、性格の良いワタシが割る。 (^-^) 断面はウチの床に似ている。そりゃそうだ、同じナラ材だもの。 薪として使うには、 伐って割って積んで、一年以上乾燥させなければならない。 ときどき、”おバカみたい”と思わなくもないけれど、こんな作業が結構楽しい。 自慢じゃないけど、いまだ薪を購入したことが無い。 ひと様の情けと自然の恵みで、寒い冬を乗りきっている。 そうそう、帰り際にオジサンからこんな物を持たされた。 奥のは大きな「かぼちゃ」だけれど、手前のは何?? かんぴょうのような、かぼちゃのような・・・。 種を植えたオジサンも、覚えてないのだとか。(ナンデダ?) どなたか、おわかりですか?
by kero0131
| 2007-12-04 23:26
| 薪ストーブ
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