落ち鮎ってご存知ですか。 私は初めて目にしました。 左の鮎と比べて、その大きさに驚きです。 卵がぎっしり詰まっていて、 なんと、この1匹分で普通の川に放流するのをまかなえるとか?? また、天然うなぎの塩焼きを、わさび醤油でいただきました。 こんな食べ方もあるのですね。 さっぱりとして柔らか、うなぎ本来の味が楽しめます。 どれも美味しく、たんまり食べてしまいましたが、これってコレステロール値に・・・(ちと反省) 先週末、こんな「観光やな」でごちそうになったのでした。 この仕掛けは、先日の台風ですっかり壊れてしまい、 作りなおしに、ずいぶんと費用がかかったそうです。 自然との生業は、苦労も多いのですね。 季節のものをいただく昔からのやり方に、感謝した日でした。
by kero0131
| 2007-09-28 22:43
| 食べる
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