水が豊富で、土地も肥え、 遺跡が発掘されるほど、昔から人々が暮らしやすかった処らしい。 そして、今も農家の営みが残されている武蔵野の地だ。 低農薬の朝採り野菜や花・漬物などが、ほとんど100円。 自分で作る必要がないほど豊富な種類で、とても助かっている。 今日は、小ぶりの柚子を見つけた。 そばにいた人が、片言で「ハチミツ漬けが美味しいよ」と教えてくれた。 で、さっそくハチミツ漬けにし、 余った端っこも捨てずに擦って、柚子醤油にした。 このハチミツ漬けは柚子茶として、韓国では昔から愛飲されているとか。 風邪防止にも、なるかな。 香り高き冬の旬を、いただき♪ です。
by kero0131
| 2006-12-16 18:31
| 食べる
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