全国の「郷土料理100選」だったかな?
その中にあった栃木県の「しもつかれ」 食い気の勝るワタシは、どんな味なんだろう?いつか食べてみたいなあ~と思っていた。 それを先日、農家の友人が作ってくれた♪ 中身は、大根・人参・炒り大豆・鮭頭・油揚げ・酒かす。 炒り大豆は節分で残ったもの。 つまり、節分の後の初午に作る郷土料理とか。 それらを醤油と酒でコトコト煮るらしい。 また、大根と人参は、こんな大きなおろしでする。その名も「鬼おろし」 かなりギョットする大きさだ。 竹でできている。 「しもつかれ」は匂いが・・・というイメージがあったけれど、まったくの勘違いで、とても美味しいものだった。 冷たくて、お酒のお供にもってこい。・・・で、どんどん食べてしまった。 日本全国、まだまだ知らない郷土料理があって楽しくなる。 こちらは、友人が最近ハマッテるという「お豆腐作り」。 自分の畑で栽培した「大豆」「黒豆」「赤豆」「ひたし豆」の4種類。 キレイに撮れなかったけれど、かなり鮮やかな豆腐だった。 もちろん、豆乳も おからもカラフル。 それぞれの豆の味がいきる豆腐。 今度、手ほどきをお願いしてる。 またまた楽しみが増えた。食い気の旅は続くのだ(^-^)
by kero0131
| 2009-02-23 23:53
| 食べる
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